Les pays scandinaves sont connus pour leurs idées progressistes. Il n’est donc pas surprenant que la Suède s’intéresse elle aussi au smart farming depuis plusieurs années. Toujours à la recherche de solutions innovantes pour l’agriculture suédoise, une délégation de dix représentants de diverses entreprises suédoises actives dans les domaines de l’agriculture et de la production de denrées alimentaires a rendu visite à Barto. Ce voyage a été organisé par la société de conseil suédoise Macklean et fenaco. Les membres de la délégation représentaient Växa et Hushållningssällskapen, également actives dans le conseil agricole, ainsi que l’organisation paysanne suédoise LRF et la coopérative spécialisée dans la production de denrées alimentaires Lantmännen. La visite a commencé par des échanges intensifs entre les différents protagonistes sur la conception et l’organisation de Barto. Les discussions se sont ainsi principalement concentrées sur la collaboration au sein de la branche et avec 365FarmNet.
Le jour suivant, la délégation a d’abord visité le site d’UFA SA à Herzogenbuchsee, avant de découvrir l’exploitation Sonnhaldenhof de la famille Grüter, à Saint-Urbain (LU). Etant donné que les rafales de la tempête Ciara étaient encore relativement violentes, Thomas Grüter et son fils Marc ont d’abord présenté les principales caractéristiques de leur exploitation bio à la délégation dans le confortable local chauffé de leur magasin. Ils ont ensuite montré leurs installations aux visiteurs, qui ont été impressionnés par le haut niveau d’automatisation du site. La famille Grüter utilise deux robots de traite pour ses 115 vaches laitières. Les veaux sont élevés par une vache nourrice, une méthode encore peu répandue dans l’économie laitière en Suisse. Barto permet à la famille Grüter et à leurs collaborateurs de garder une vue d’ensemble de leurs vastes champs, sur lesquels ils cultivent blé d’hiver, épeautre, colza et féveroles. Les exploitants planifient et documentent leurs activités dans le nouveau calendrier des champs depuis quelque temps déjà. Après les vaches laitières et les veaux, la visite s’est poursuivie vers le parc de machines et la chambre froide réservée aux pommes (avec son parfum envoûtant), pour finir vers les vastes granges à foin modernes. Nous nous réjouissons déjà de voir quelles expériences liées à Barto influenceront la digitalisation de l’agriculture suédoise.